Wann erfolgt die Vergütung?

Die Vergütung für pharmazeutische Dienstleistungen wird von NNF zeitgleich mit der Notdienstpauschale zum Ende des Folgequartals ausgezahlt werden. Wenn zum Beispiel eine Apotheke im März eine Dienstleistung erbringt und pünktlich an das Apothekenrechenzentrum meldet, erfolgt die Auszahlung Ende Juni.

Wie erfolgt die Vergütung?

Der NNF wird die Entgelte direkt an die Apotheken auszahlen. Dazu meldet die Apotheke die pharmazeutischen Dienstleistungen mit einem Sonderbeleg an das Apothekenrechenzentrum. Dort wird eine Sammeldatei erstellt, die Grundlage der Berechnung der Ausschüttung durch den NNF ist.

Wie funktioniert die Berechnung der Ausschüttung?

Wenn der Ausschüttungsbetrag größer oder gleich der Brutto-Summe der erbrachten pharmazeutischen Dienstleistung ist, schüttet der NNF die gesamten erbrachten pharmazeutischen Dienstleistungen zu den im Schiedsspruch vereinbarten Preisen zuzüglich Umsatzsteuer aus.

Eventuell nicht ausgeschüttete Beträge werden in das Folgequartal übertragen.

Wenn der Ausschüttungsbetrag kleiner als die Brutto-Summe der erbrachten pharmazeutischen Dienstleistung ist, muss der NNF die Ausschüttungssumme kürzen. Dabei wird ein zu schützender Sockelbetrag von 1000 Euro pro Apotheke und Quartal zugrunde gelegt.

Die Berechnung findet in mehreren Schritten statt. Zunächst wird der geschützte Sockelbetrag inklusive Mehrwertsteuer kalkuliert und dann wird aus den entsprechenden Prioritäten solange ausgezahlt, bis diese aus dem noch vorhandenen Ausschüttungsbetrag nicht mehr bedient werden können. In dieser Prioritätsstufe wird dann proportional gekürzt.